SISTEM INFORMASI PERENCANAAN ASN (SIPAS), MERESPON DISRUPSI ASN

Admin korpri | 24 Mei 2021 | 213 kali

NAMA            : PUTU AYU WILLY INDAH SARI, SE., MAP.

NIP                : 198608312008032002

JABATAN      : ANALIS JABATAN, BIDANG PENGADAAN, PEMBERHENTIAN DAN INFORMASI

UNIT KERJA : BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA

Inovasi yang berbasis pada kemajuan teknologi menjadi solusi respon strategi di birokrasi Indonesia. Kemampuan sumber daya manusia yang dimiliki pemerintah diharapkan menciptakan inovasi birokrasi dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI), Big Data, dan Pelayanan Online. Saat ini pengelolaan pelayanan kepegawaian harus mulai tersentuh inovasi yang diikuti oleh pengembangan infrastruktur dan aparaturnya dalam peningkatan pelayanan. Pelayanan pengadaan ASN di Kabupaten Buleleng lebih ditekankan pada proses perencanaan kebutuhan ASN yang bersifat time series data (data berkala) bukan lagi hasil pengolahan data yang sifatnya cross section (data pada waktu tertentu).

Sistem Informasi Perencanaan ASN (SIPAS) merupakan sistem yang berguna untuk perencanaan kebutuhan Aparatur Sipil Negara (ASN) setiap tahunnya. Penggunaan sistem informasi akan mampu menciptakan data berkala sesuai dengan kondisi saat ini. Sistem ini akan terintegrasi dengan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) yang selama ini digunakan dalam proses pengolahan data kepegawaian pada Pemerintah Kabupaten Buleleng. Penggunaan Sistem Informasi Perencanaan ASN (SIPAS) akan menghasilkan pemetaan kebutuhan ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Buleleng agar kedepannya redistribusi ASN bisa dilakukan secara merata sesuai dengan kebutuhan pada masing-masing unit kerja. Penataan organisasi dan redistribusi ASN dapat dilakukan dengan berpedoman data berkala pada Sistem Informasi Perencanaan ASN (SIPAS) sehingga kita mampu menciptakan kualitas pelayanan publik yang baik tanpa kekurangan kebutuhan ASN sebagai pelayan masyarakat.