PELAKSANAAN AUDIT MUTU INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN MUTU PERENCANAAN PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 3 GEROKGAK PADA MASA PANDEMIC COVID-19 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Admin korpri | 24 Mei 2021 | 230 kali

Nama lengkap    : Ni Luh Satriani, S. Pd, M. Pd

NIP                     : 19690126 199002 2 002

Nama Instansi    : SMP Negeri 3 Gerokgak

Tujuan penulisan karya tulis ini adalah untuk mengetahui apakah melalui audit mutu internal dapat meningkatkan mutu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hal ini dilatarbelakangi karena dalam siklus SPMI, setelah pelaksanaan pemenuhan mutu, maka diperlukan suatu Audit Mutu Internal (AMI). Hal lainnyaadalah adanya kebingungan guru dalam menyusun RPP di masa pandemi Covid-19 ini, sehingga dokumen RPP menjadi beragam tapi kurang lengkap dan tidak sistematis, misalnya 1) RPP dari sebagian guru masih belum mengisi identitas RPP dengan lengkap: 2) Tujuan pembelajaran pada RPP belum mencakup 3 aspek yakni pengetahuan, ketrampilan dan sikap: 3) Tujuan pembelajaran belum menyiratkan model/metode/teknik: 4) RPP belum dilengkapi dengan alokasi waktu pada setiap kegiatan; 5) pada penilaian, belum tampak bentuk dan teknik penilaian yang mencakup 3 aspek. Manfaat dari penulisan karya tulis ini diharapkan dapat dijadikan bahan rujukan bagi kepala sekolah dalam memberikan pembinaan kepada guru dan dapat diterapkan di sekolah lain dalam meningkatkan mutu. Hasil dari pelaksanaan AMI di SMP Negeri 3 Gerokgak adalah sebagai berikut: nilai rata-rata RPP meningkat dari 80 pada kondisi awal menjadi 92 setelah proses audit selesai. Begitupun dengan RPP dari 25 guru yang ada sesuai Pedoman (ASP) sebesar 80% pada kondisi awal meningkat menjadi 90% setelah pelaksanaan AMI. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui audit mutu internal dapat meningkatkan mutu RPP di SMP Negeri 3 Gerokgak Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021.